Есть в памяти моей теплица рая

Аглая Мармеладова
Есть в памяти моей теплица рая.
Там солнце день-деньской не догорает. Там  пыль горячая босые жарит ноги, и оголтелые бежим мы по дороге к огромной, словно море,  синей речке. И мама в белом платье на крылечке, ладонью заслонив глаза от солнца, глядит нам вслед и весело смеётся. А у воды - нестаявшие льдины. Громадные торосы-исполины, на радость нам отстав от ледохода, сложились в восхитительные гроты. И мы, как ящерки, протискиваясь в щели, с восторгом ловим шорохи капели, таращась на лазурные чертоги, сверкающие снежные потёки...
 Там по весне проталинки у дома смятеньем наполняли незнакомым,  внезапной осязаемостью дива.

 Там я, не ведая того, была счастливой.