IX. Убегаешь - беги...

Аникин Дмитрий Владимирович
Убегаешь – беги, медью погибельной
жизнь прервут, не спасёт сила обычная,
что теснила врагов - было в сражениях
время славы твоей, вышло победное.

Поделом, воин, месть – всяк за своих жесток,
воевать - череда подвигов праведных,
плачь сильней, мати, сын стольким способствовал,
что убьют, воем вой – по справедливости.

Как вражды черный след вспять не оглядывай,
до камней и дубов зеленью вещею
шелестящих – война дело священное,
им и нам помочь бог, в правом деянии.

Убегаешь - беги долг и вражда твои
это было тогда, раньше теперь взялись
за твой жребий всерьез, боги враждебные,
отступились, молчат доброжелатели.

Понимай гнев богов, скроешься, выдержишь
и отступятся и мойры других возьмут,
покачнутся весы, жребии сменятся -
позабыт твой пойдет на возвышение.

Будешь завтрашний день плакать с дожившими
над лихою судьбой, павших соратников,
замышляя вернуть землю, враждебное
отогнать к кораблям воинство. Будет всё

сон и явь, бой и блуд, радость, отчаянье,
как положено нам в днях краткосрочного
века – ритм нам открыт явственно явленный -
соблюдай – храбр и подл, жизнью наученный.