Йоахим Рингельнатц. Амберг

Ольга Мегель
Joachim Ringelnatz (1883 -1934)

Amberg
      
            *Амберг — город в Баварии, на реке Фильс

Хотелось бы мне щукой быть,
Зубастою и злой,
Безмолвно на глубинах жить,
Под пресною водой.
А в водах Фильса соли нет,
В их толщу не проходит свет.
И там, где ловят рыбу,
Меня поймать могли бы.
Потом меня б убили,
Почистили, сварили,
Потом бы съесть решили,
А, съев, переварили.
Спустя недели и года,
Святым я стал бы навсегда.
И высоко меня ценя,
Мне развязали б руки,
И двор назвали б честь меня
" Гостиница у щуки"

Перевела с немецкого О. Мегель
28. 05. 2018

       
Амберг

Ich mоеchte ein Hecht sein,
Recht bissig und schlecht sein,
Unter Wasser und stumm
In der Vils in der Pfalz.
Das Wasser dort hat kein Salz.
Die im Trueben fischen,
Wuerden mich bald erwischen.
Sie wuerden mich haun
Und spicken und kochen
Und mir dann vertraun,
Mich essen, verdaun,
Und nach Jahren und Wochen
Wuerde ich heilig gesprochen.
Man w;rde mich preisen.
Kein Gasthof zur Linken und keiner zur Rechten,
Ein mittlerer wuerde dann nach mir heissen:
„Gasthof zum Hechten“.