Мона Лиза

Юрий Жаркой
Джоконду обессмертил гений,
Усмешки миг запечатлев
Вершиной всех своих творений.
Но, может быть, усмешка блеф?

Загадочная Мона Лиза:
Тепло улыбки, холод глаз.
Да Винчи смелого каприза
Творенье увлекает нас.

Так чем же поражает гений?
Улыбка запечатлена,
Но нет в картине откровений,
Покрыта тайною она.

Усмешка - это лишь мгновенье,
Неповторимый краткий миг.
Сумел его запомнить гений,
Усмешки тайну он постиг.

Загадка - главное в картине.
Не блеф, не выдумка она,
И не даёт покоя ныне,
Как и в былые времена.