Саман

Ирина Уральская Димитренко
 
Тяжелой глины ком и девичья коса,
бывало выпростается из косынки,
весна в степи,тюльпаны и весна,
как хочется бежать от выпеченой глинки.
Согнутый  стан  ломает маета,
усталость гнёт,
солома прелью душит,
а ноги месят глину и кровят,
и кирпичи огнёвый ветер сушит.
Сестрёнка влюблена и вечер голубой,
её одну зовёт и будоражит спину.
Эх,разогнуться бы
 и бровь насурмленной дугой,
вдруг отвести
 и черным жаворонком сгинуть.
Коровьи кизяки измажут изгвоздят,
изгадят до исподней юбки и повыше...
А девочки смеются и грешат,
все выше поднимая юбок крыши...
Казах,седой богатый аксакал ,
по найму вызвал целую бригаду,
В ауле строились. Жилищем обрастал ,
степной аул, и жены были рады...
Горели вечером костры печей,
и пили чай мешая все слова и песни,
и пела заунывно не мечеть ,
намаз читали все еще столетний...
Белели девочки в ночной степи ,бельем,
стирая и развешивая платья,
Все это поросло давно быльем...
а жирной глины вмазано в столетье,
немало и поет  родник в пути,
о русских девушках ,о юношах пугливых,
и смуглых ,и раскосых, и красивых,
как чудо видевших ровесниц во плоти...
2018 год.
Памяти моих теток Галины ,Надежды и мамы..