Как мой друг Винни сделал меня козлом отпущения

Ирина Римарева
Жил-был мальчик, и звали его Билли Мун.
Как все прочие дети, весёлый болтун.
Он сумел мир построить для шумной игры.
В нём живые игрушки с ним были на ты.
 
Поначалу игрою был так поглощён.
Персонажами лес, что вокруг населён.
Лучший друг его — мишка по имени Пух.
Пятачок, Тигра, ослик, едят сласти с рук.
 
А потом, папа книжку о них написал.
И когда повалился с продаж крепкий нал,
Детства был сын лишён и привычной любви.
Только знай, что о вымышленном говори.
 
Не дано осознать взрослым пагубность дел.
Славой этот медведь на весь мир прогремел.
А ребенок, что звался теперь Робин Милн.
Был завистникам в школе до жути не мил.
 
И хотя, Винни-Пух вовсе не виноват.
Превратилась забава добрейшая в ад.
Мишка для всех детей — озорник и шалун.
Только возненавидел его Билли Мун.
 
***
 
28.05.18.
 
*********************************************
 
Нет, не всегда Кристофер Робин ненавидел Винни-Пуха и славу, которую ему принес этот воображаемый медведь. «Слава заставляла меня чувствовать себя большим и важным», — сказал он журналистам в 70-х.
Когда Кристофер Робин отправился в школу-интернат (как большинство мальчиков из хороших семей), он столкнулся с травлей. Не в последнюю очередь из-за Винни-Пуха. Милн вспоминает это как чудовищный период в жизни. Он писал в автобиографии «Зачарованное место»: «Тогда начались мои сложные отношения с моим вымышленным тезкой — и любовь, и ненависть. Они продолжаются по сей день. Дома я все еще любил Кристофера Робина, я гордился тем, что делю с ним одно имя и на мне — след его славы. Но в школе я начал ненавидеть его, и чем старше я становился, тем сильнее делалась эта ненависть.