Шайтанский переливт

Наталия Лобач
Шайтанский переливт - окраски редкой оникс.
В состав Урала самоцветной полосы
Месторожденье входит. А когда-то
Екатерина дивной красоты
Каменья резала, восхищена узором.
Хранятся геммы в Эрмитаже до сих пор.
Столешница для Зимнего дворца, в котором
Сейчас музейный комплекс размещен.

Диккита с кварцем сложный агрегат
По виду часто путают с агатом,
Который красят. Ониксы** хранят
Природный цвет, узор замысловатый.

А промерзающая за зиму земля
Выталкивала глыбы самоцветов.
Был радостью весенний урожай
Камней на пашнях, что тянулись к свету
И впитывали солнце. Вызревал,
Приобретал медовые оттенки,
Прозрачность и слоистость минерал.
Село Шайтанка, к слову, знайте это ;)

*Екатерина II увлекалась резьбой по камню.

**здесь речь именно о "шайтанском переливте".
Из Википедии: "Агат образован слоями халцедона, имеющего волокнистую структуру, и имеет закономерное строение как послойно отлагавшийся целостный минеральный агрегат. Переливт имеет мелкокристаллическую структуру и поэтому не может быть перекрашен теми же методами, что агат."