История далёкой войны

Киселёв Алексей Васильевич
Услышав, сей рассказ,
Задумался немного,
Как множество историй
Проходит мимо нас.
Случись это в годы
Военные, лихие.
Рассказ мой о девчушке,
Живёт она средь нас.
И все должны знать это,
Всю правду, без прикрас…


Седая прядь волос
Давно легла на плечи,
Но годы детские,
Воспоминаньем фраз,
О маленькой «проказнице»,
С Рязанского детдома,
Остались как история,
И вот её рассказ…

В далёком сорок первом,
Досталась злая доля .
Определи в доме
Где все - одна семья.
У каждого из деточек
Случилось в жизни горе.
Остались без родителей,
Такая вот судьба.

И всё бы было ладно,
Но видно жадность злая
Святое  убивает,
И даже у людей.
Тот кто для них
Стать должен верным другом
Ворюгой  оказались
И палачом  детей.

За каждую провинность,
Отметку, что исправить
Не удавалось деткам,
Вдруг  становились  злей.
Там ставили в линейку,
И не давали кушать,
С собакою в охране,
В течении трёх дней.

Хапуги - педагоги
Карманы набивали,
И ставили на детях
Войны,  эксперимент.
А дети выживали ,
И рассказать желали.
Но не кому поведать,
Той жизни злой момент.

А  девочка не струсила,
И брату написала,
Что на полях сражений
За родину свою,
Сражался с немцем храбро,
И даже не поверил,
Что может быть такое
У них в глухом тылу.

Но всё же рассказал он
Комбату, замполиту,
И закрутилось дело,
Пришла проверка в Дом.
Большую недостачу
Признали за Детдомом,
Завхоза посадили,
Директор выгнан вон…

Такая вот история,
И стали жить получше,
Другие воспитатели,
Друзья- учителя.
И девочка - уж бабушка,
Историю поведав,
Рассказ свой завершила,
Расплакавшись слегка…

28.05.2018

Подлинная история члена поэтического клуба «ИСТОКИ» Сафоновой Анны Григорьевны.