Форели Шуберта

Сергей Маркус
ФОРЕЛИ ШУБЕРТА

Форели Шуберта, печаль моя жемчужна.
Вы, безмятежные, губами пьёте свет,
Сходящий сквозь века с угаснувших планет,
Чтоб солнцем новым стать. Печаль моя жемчужна.

Скажите, отчего мне этот в тягость мир,
Кто сердце в бесконечность уронил...
Любимую искать? Печаль, кому ты нужна?
Форели Шуберта, вы видели её -
Глаза молчащие, горящие светло,
Она нежней воды. Печаль моя жемчужна.

Неуловимые, скользящие в кораллы,
Кому вы шепчете неслышные хоралы?
Кого вы любите беззвучно, простодушно?
Кто вас блаженством лёгким озарил,
И негой царской-женской одарил?
Отцу воды и звёзд вы ласково послушны.

Я - непослушен, ибо я один
Любимую нашёл - но ею нелюбим.

Форели Шуберта, печаль моя...