А-л-ж-и-р

Константин Тарко
Есть в тёплой Африке страна Алжир,
Но в память не о ней наколки на запястье
У тех, кто в этом месте жил
И если просто выжил – то уже большое счастье.

Когда в репрессиях ломало всю страну,
Шли под расстрел политработники и командиры.
А тех, кто с ними разделял уют в быту,
НКВД записывал в  «ЧСИРы».

Их участь тоже незавидная была –
Тюрьма, суды, этапы, эшелоны.
Клеймом семьи народного врага
Клеймились дети, матери и жёны.

В степи казахской, в «точке двадцать шесть»,
Где летом знойная жара, зимою - минус сорок стужа,
Пришлось на годы долгие осесть
Тем женщинам, кто стал стране своей не очень нужен.

Бараки, наспех сбитые, со сквозняком.
«Колючка» по периметру и вышки.
Топились печи приозёрным камышом.
И конвоиры – юные мальчишки.

Без права переписки долгие года,
Не зная, что с любимым мужем и детьми,
В безвестности, пытаясь не сойти с ума,
Они не пали духом и осталися людьми.

Откуда брались силы у людей?
Как сохранили жажду жизни и стальную волю?
И как не отказались от своих идей?
Как продолжали верить существующему строю?

Ведь большинство из них страдали ни за что –
Всё часто начиналось с анонимного доноса,
Который написал то неизвестно кто…
Так жизнь у многих тысяч покатилася с откоса.

А следователи чётко знали ремесло –
Ломали многих беспощадные допросы.
И если избежать расстрела повезло,
То увозили вдаль вагонные колёса.

Кого везли на север, кого-то – на восток,
Кого-то в неприветливые степи Казахстана –
Любой их ждущий край суров был и жесток,
Не отличалась добродушием охрана.

А.Л.Ж.И.Р. – один из лагерей
Системы наказания ГУЛАГа,
Где жизнь ковала гвозди из людей
Для нужд страны алеющего флага.




А.Л.Ж.И.Р. – Акмолинский лагерь жён изменников Родины –  разговорное название 17-го женского лагерного специального отделения Карагандинского ИТЛ в Акмолинской области, Казахстан (1938—1953). Создан на основе приказа Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР от 15 августа 1937 года в населённом пункте Тонкерис (Малиновка) юго-западнее города Акмолинск (ныне город Астана – столица республики Казахстан) как отделение Карагандинского лагеря (КарЛАГ).

ЧСИР – члены семей изменников Родины.

26-ая точка – другое разговорное название лагерного отделения, так как лагерь располагался в 26-м посёлке трудопоселений.

ГУЛАГ – Главное управление лагерей и мест заключения

   27.05.2018