Духов день

Виталий Челышев
51-й день после Пасхи Христовой.

Дух Святой явился языками не обжигающего пламени, которые снизошли на апостолов, и те обрели дар говорения на разных языках. Кто-то из прохожих усомнился, мол они просто напились вина. Но нет. Теперь апостолы обрели власть проповедовать разным народам.

МОЛИТВА СВЯТОМУ ДУХУ:

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.
***
А это мой давний пересказ молитвы, сделанный 13.08.99.
Просто тогда одна барышня на форуме Андрея Кураева написала, что не понимает "на церковном языке", можно ли по-русски? Я сделал это. И был рад, когда она всё поняла.

Царь Небесный, Утешитель,
истины Душа,
Ты, Кто есть везде и всюду,
Наполняешь всё,
Пребывающий с благими,
жизнь дающий всем,
к нам приди, и в нас вселися,
и очисти нас
от страстей и всякой скверны,
от грехов и бед,
и спаси, Благословенный,
в душах наших свет.

***
Сразу оговорюсь. Слова "и вся исполняяй" переводятся на современный русский никак не исполнением желаний, а наполнением всего сущего. То есть, нет ничего, в чём бы Он ни присутствовал. И ещё одна деталь. Христос говорил:
"Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем" (Мф 12:31–32).
Я многое читал об этом сюжете прежде, и задумывался, а почему собственно? Вступать в диалог с богословами не собираюсь, просто сделал вывод: наполняющий всё Святой Дух - соединительная ткань и мира сего и того, что не от мира сего. Ну, и ладно. Даже если я не прав, то меня эта формулировка греет. Дух, Наполняющий Всё!