Река

Валерий Федосов
"Утратив правый путь во тьме долины…"
                Данте
I.

Земную жизнь протопав на две трети,
я очутился в средней полосе
России, поначалу не заметив

красот пейзажа. Впрочем, о красе
его сказать возможно лишь условно,
поскольку буерачины сосе-

дствовали тут с ковыльной степью ровной
и лесом неприветным и болот
пространствами, где живность поголовно

упрячут, кто сюда ни забредёт:
корова ли, козёл в пугливом раже,
а то – любитель клюквенных охот…

II.

Бывало, вычитаясь из пейзажа,
я отлетал в полдневные края
не бегства ради, не валюты даже,

но специальность – редкая статья! –
виной тому, а также, если  строго, –
полвека, как забыли, что моя
российская река – судьба – дорога,
родительница света и тепла,
даётся нам как дар заветный Бога.

III.

А то, что до болота и козла,
в четвёртой оглашенного терцине,
то ранее болота здесь текла

Широкая Река, какой в помине
сегодня нету. Вот тогда пейзаж
был райски свеж в божественной долине…

Но кто б ты ни был, в жизни не создашь
отображенья царственного в неге
ландшафта, что по пульсу – как мираж…

IIII.

Взяв роль Творца, заложники-коллеги,
подпав под политический комплот
невежд, бандитов с альфы до омеги,

не только реки в уровень болот, –
Страну сровняли, – чистая победа!

Изрядно наследивший без забот,
ещё какого ожидал я следа?… 

Май  2006