Штиль

Виталий Мельник
Штиль. Паруса без ветерка,
Как будто простыни на реях,
Позорно, как пеленки, преют,
Да... паруса без ветерка...

Обвисли снасти, такелаж
Без ветра - мускулы без силы,
Лишь гладь воды, безмолвно сирый
Слегка качает антураж.

Нет волн, уснул порыв морей,
Лишь чайки молниями блещут,
Предвестники иных страстей,
Средь штиля будто интересней.

Крепчает в шторм иной корабль,
И туг натяг снастей, как струны,
И оживает старый барк,
Коль ветер свеж и волны бурны.

Ветрами парусник силен,
Летит, как чайка над волна'ми,
Порою, право лучше шторм,
Тогда мы бодрствуем упрямы.