Гроза

Валерий Федосов
Обещали синоптики вёдро, –
третий день с неба – как из ведра, –
так и льёт непрерывно и бодро,
будто все мировые ветра

отложили набеги и путчи
в удалённых краях и в циклон
собирали брюхатые тучи,
чтобы наш греховодный район
подавить в притязаниях низких,
в этажах первобытной глуши
и подвергнуть тотальной зачистке
злые помыслы каждой души.

С грохотаньем вселенского краха,
нарастала в припадках зарниц
подзабытая Заповедь Страха,
всех живых придавившая ниц.

И молитвы крича под каскадом
вод, летящих из чрева Небес, –
не озоном, – дышали на ладан,
и признанья шептались окрест.

Быть распятым подставлены риску,
всяк родной и чужому – сосед
признавались по полному списку
и в грехах, коим имени нет…

Отгремела Гроза, отгрозила,
зачехлив каждый свой атрибут…
Небо, Небо,
         ты – страшная сила!
дождь окончен,
         а слёзы текут…

Август  2006