Гадание

Игорь Злотин
Достану с книжной полки старый том,
Перелистну знакомые страницы.
Пускай стихи расскажут мне о том,
Что сбудется, не сбудется, приснится.

Пусть дружбу нагадают и любовь,
Удачу, славу и побольше денег,
И зной и тень далеких берегов,
И легкий путь к ним без тоски и лени.

Как из колоды карты, наугад,
Четверостишье за четверостишьем
Открою. А прочтется невпопад -
Услышу то, что захочу услышать.

Спрошу, но так, чтоб ни один вопрос
Мой не смутил тень вещую поэта.
И сам не стану принимать всерьез
Нечаянно печальные ответы.

Спишу на совпаденье точность строк,
Игрою объясню воображенья
По коже пробежавший холодок
Опасного, как бритва, откровенья.