Детства рай

Раиса Шинибаева
(фото автора)

Иногда ноет сердце от щемящей  тоски:
Вижу снова, как явь, мои барханы, пески,
Старый дом, огород, дыма сизый туман,
От полыни, степной,  ароматный дурман…
И,радость детства,как  свежий глоток-
Адраспана встречаю я нежный цветок:
Будто белая  лилия, на  жаре
Утомилась и дремлет в своём забытье…

Течёт речка Дарья среди зыбучих песков,
Куга, в бархатных шапочках, у её берегов,
Я,как в детстве,купаюсь в серебристой воде…
Но это было давно -  уже в другой стороне.
Пламенеет дженгиль*, пряно пахнет джида…
Видно, только во сне мне дорога  туда.
Так внезапно мне грезятся,порой,невзначай,
Мои родные места - моего детства рай!


дженгиль*-(или жынгыл) в мире известен как тамариск. Во время цветения его ветви покрываются фиолетовым или розовым пушком. Растёт этот кустарник чаще всего вдоль рек