Счастливый билет

Йоко Сан
Жить в доме, где пунцовые розы
Смотрят строго на север
Окна ищут свою розу ветров,
Хлопая  открытыми ставнями
Давай будем жить в департаменте
Имени Юра, пить желтое вино,
Которое производим сами,
Кто говорит, что судьба благоволит нам
Плюнь тому вслед два раза,
Мы переплываем океан в одиночку
И тонем на дню ежечасно,
Жаль, что морские моллюски и губки
Плавают фамильярно
Мочалка, которой ты трешь себе спину
Из липовых волокон совсем не случайно,
Липа, она снимает усталость
Липовый цвет нечаянная радость
Когда солнце в зените и пчёлы стрекочут
Воздух медовый и кружит голову
В этом райском саду чего только нет,
Вот кроны роскошной и неба краюшки,
Хлеба рижского с тмином, той булки
Московской, - на нет и суда нет,
Где нет, там и без нас чисто,
Воля-неволя, все равно,
Но если позовешь, за синим перламутром,
Я брошу четырехстопный ямб
Как надоевший ритм и укорочу строку
До трепетной октавы,
Счастливый удел как счастливый билет
Вытягивают лишь однажды
В надменной Трое пуская корабли
Под парусами лиры, стихом отважным