Бродит грустная кошка от шкафа до кресла...

Николай Ефремов 777
Бродит грустная кошка от шкафа до кресла -
Ей в заставленной мебелью комнате тесно,
А за пыльными окнами птицы летают...
Кошка смотрит в окно, и тихонько вздыхает,

Кошка хочет на волю. Я сам бы не прочь
Уложить свой рюкзак, и отправиться прочь,
И идти вслед за солнцем, не ведая горя,
К берегам неизвестным прекрасного моря,

Там поставить домишко, и землю вспахать,
И сидеть на песке, и баллады слагать,
В непогоду костёр разжигать на скале,
И картины ножом вырезать на стене...

Только те берега никогда не найти.
...Кошка влезла на стол, улеглась на стихи,
И свернувшись клубочком, тихонько урчит,
О прекрасных неведомых птицах грустит...