Вера Холодная

Татьяна Белоусова Зацерковная
Немое кино уже больше не модное,
А раньше царила там Вера Холодная.
Актриса была королевой экрана,
С ней фильмы крутили тогда постоянно.

Шёл год девятнадцатый - время метаний...
Ей выпало много лихих испытаний.
Как в жизни бывает нелепо и сложно,
Когда всё исправить уже невозможно.

Стихи Гумилёва она обожает,
Вертинский ей строки свои посвящает.
Красиво, талантливо, но...слишком мало
Она свою роль королевы играла.

А роль диктовала заламывать руки,
Лицу придавать выражение скуки.
Движения томны, движения манки...
Финал был трагический - смерть от испанки*.

В её двадцать пять, обрывается пьеса.
И вся провожала, актрису, Одесса.
Не верят поклонники. Слухи ходили -
Яд в лилиях белых, что ей подарили...

Вот время прошло...Сексуальнее мода
И опиум новый теперь для народа.
И фильмов наивных по телеку нет.
Теперь, наш Великий Немой - интернет.


* испанка - самая массовая пандемия гриппа за всю историю человечества в 1918—1919 годах