Печка, как живая, бормотала...

Николай Ефремов 777
Печка, как живая, бормотала,
Словно говорила тихо мне:
«Что, дружок, и у тебя устало
Сердце, кости тянутся к земле?

Тяжело? А может, даже тошно?
Что же рядом нету никого?
Ну, а где та рыженькая кошка,
Что у бока грелась твоего -

Неужели тоже убежала?
Очень жаль, с ней было веселей...»
Печка, сожалея, догорала,
Пеплом покрывалась медь углей...