Ниневия

Ладо Светозаръ
Пышнобородые цари
Вкушали славу гордых гимнов,
И пурпур бархатной зари
Стелился пологом над ними.

Ломились пиршеством столы,
Мир не видал такие яства.
И только каменные львы
На них взирали безучастно.

Ячменный хмель бередил ум,
В словах туманились надежды
И в переливах звонких струн
Смыкались пламенные вежды.

И грозный див рычал у врат
В тени цветущего граната, 
И сурьму дымчатый агат
Венчал на царство многократно.

И луноликих танцовщиц
Уже охватывали бедра…
Но скифских стрел ворвался свист
И обронило небо гордость.

Наутро с царственной главы
Срезал бунчук трофейный кто-то.
И только каменные львы
Сметали пышной гривой копоть...