Ах, сирень мир цветочного рая

Владимир Сучилин
Ах, сирень – мир цветочного рая *

Ах, сирень – мир цветочного рая!
Разместившись на грешной земле,
И роскошеством форм поражая,
Ароматом он манит во мгле

Вечеров и ночей, что, спустившись
В хладном сумраке выпавших рос,
Оттеняют его; и, раскрывшись,
Он плывёт среди стаек берёз.

Этот запах, таинственный, свежий,
Он уносит на крыльях мечты,
В мир чудес и фантазий безбрежье,
Под влияньем его красоты.

И, в вечерней игре светотени,
Встречу в нежном амбре лепестков
Образ девушки, феи сирени –
Воплощенье волшебных цветков.

Что нашепчет кудесница рая
О загадочных свойствах цветков,
О любви, что, в оттенках играя,
Изливается в цвет лепестков?

В белой – девственность, в розовой – нежность,
Дух признаний – в пурпурной ветви,
Страсть – кармин, а в лавандовой – верность…
Всё богатство явлений любви!

Нежной сказкой любви увлекаюсь,
Что, изящных сердечек листвой
Фея шепчет… цветками пленяюсь…
Ах, как жаль, но пора уж домой…

Красотою цветков восхищаюсь,
Запах их я в душе унесу…
С нежной феей сирени прощаюсь,
Воплощающей мира красу…

----------------------------------------

В качестве иллюстрации использована фоторепродукция
картины М. Врубеля "Сирень" (Третьяковская галерея),
размещённая в Интернете, как общественное достояние.

 *Некоторые пояснения.
1. Цветок, гроздь сирени считается одним из символом любви.
2. "Фея сирени" - художественный образ, использован для
образности, выразительности, при описании красоты и
очарования сирени, которую я очень люблю.
На картине М. Врубеля - "фея сирени" (или её "душа"),
которую он так представил - таинственно и неопределённо,
(при всём восхищении талантом и данной картиной М. Врубеля,
я бы увидел этот образ всё же максимально ярким и красивым).

Кто не знает и не понимает, напомню, что одушевление
деревьев и явлений природы часто использовали поэты-классики.
Например, С. Есенин ("Клён ты мой опавший...").