Кукушка и Дятел. Два слова

Юрий Яников
                1.
Хвалила Кукушка Дятла –
ах, Дятел – трудяга птах!
Стучит целый день, как нанятый,
дырявя дуплА в стволах!
Кто Дятла в Лесу не знает?!
От Сов и до Соловьёв,
от Волка до малого Зая,
его славит  всё зверьё!

А Дятел стучал, как дятел,
на весь лес честной стучал…
Нашёл он себе занятье.
Не ждёт за него похвал…
                ***

                2.
Ругала Кукушка Дятла-
ох, Дятел, ну ты достал!
Совсем  головою спятил,
долбя по лесным стволам!
Когда ж  ты уймёшься ,Дятел ,
когда к нам вернётся тишь?!
Споёшь наконец, или спляшешь,
иль просто так помолчишь…

А Дятел стучал ,что клятый,
встречая гулкую рань…
На то он в лесу и Дятел -
стучать,  а  не слушать брань!
                ***