Судьбы по картинам

Гео Доссе
Только Брейгеля рожи во власти,
Ну а мы, как Гольбейна холсты,
"Пляски смерти", такие напасти,
Подыхать лишь покорно вольнЫ,

Мир-гротеск, как Великих полотна,
Как у Мунка, всё криком кричим,
В Таитянской Гогена дремоте,
Мы застыли и грустно молчим,

Рты раскроем, и сразу-нечисты,
Сразу крестный нам Репинский ход,
И арест его пропагандиста,
Может как Моисей-"на исход"?,

Зашатаешь подножие трона,
По Гуттузо ты к стенке-не рад?,
А в сознаньи маячит икона,
Казимировский чёрный квадрат...

Картина Ренато Гуттузо-"Автопортрет"