Об отношении к неприятностям

Ольга Клименко 6
У солнца был сегодня выходной,
И ветер северный с дождями тучи гнал.
Бил по стеклу холодною водой,
Не скоро, видно, ждать дождям финал.

Мальчишка хмуро из окна глядел:
В футбол на поле точно не играть!
А старый дед тихонько что-то пел
И непогоду не спешил ругать.

Спросил у деда внук:
-Чему ты рад?
В такие дни болеешь ты  всегда.
- Сегодня  дождь, а если б выпал град,
Побило б, стёкла у окна, тогда.

- А в прошлый раз, когда побил стекло,
Ты говорил: и это - не беда!
Хоть, от дождя три лужи натекло,
Сказал ты всем:- Ну,это ж, ведь - вода.

Просохнет, мол,куда страшней - пожар:
Сгорит в огне тогда, наверняка, весь дом.
Дед отвечал:- Конечно, ведь я стар,
А, сколько дел придётся делать всем потом.

Не в том беда,что на дворе - ненастье,
Возможно - даже нанесен урон,
Но, если ты горюешь от несчастья,
Бедою, словно сетью ты пленён.

Заохаешь, безвольно сложишь руки,
И громко проклинать начнешь судьбу...
О чем, тогда твои расскажут внуки:
Как ты сумел преодолеть беду?

Бывает очень тяжела задача,
И, кажется, что справиться - невмочь,
Ты бодрость не теряй среди беды и плача,
Слезами, горю, точно - не помочь!