Осенью, как всегда затяжной от нескончаемых листоп

Нина Баландина
       ***
Осенью, как всегда затяжной от нескончаемых листопадов,
Потому что, если листопад закончится,
Это будет уже не осень - преддверье студеной поры:
Перекличка последнего с тем, что еще осталось.
Например, с кистью позднего винограда, таящего солнце.

Отсвет лета (обман городской) проникает в жилища,
Где бессонница вновь объясняет на пальцах
Уроки начальных классов: как не быть отстающим.
Просто будь и пиши свои вирши и счастье, говори о любимых,
Повторяй имена, адреса, - их не так уж и много.

Словно в двор проходной, ветра забиваются в капюшоны, там и гаснут.
Кто от кого ушел, кто к какому началу прибился.
Все ли дворник сегодня утром подмел следы поперек дороги? -
Вкривь и вкось направляли спешащих осенние боги - лужи.
Есть еще претенденты на царство дождя, непогоды?

Осенью, как всегда затяжной, чаще солнцем лучишься,
Подставив ладони птенцу запоздалого лета:
Загорелый кленовый листок, опознавший тебя среди неба.
... Кто же знает, что делать, если вся листва облетела,
А почки до края забиты весной наступившей.

                28.05.18

     ***
Осенью, как всегда затяжной от нескончаемых листопадов,
Отсвет лета (обман городской) проникает в жилища.
Словно в двор проходной, ветра забиваются в капюшоны, там и гаснут.
Осенью, как всегда затяжной, чаще солнцем лучишься.

Потому что, если листопад закончится,
Где бессонница вновь объяснит на пальцах,
Кто от кого ушел, к какому началу прибился,
Подставив ладони птенцу запоздалого лета.

Это будет уже не осень - преддверье студеной поры,
Уроки начальных классов, как не быть отстающим.
Все ли дворник подмел следы поперек дороги?-
Просто клена листок, опознавший тебя среди неба.

Перекличка последнего с тем, что еще осталось.
Просто будь и пиши свои вирши и счастье,говори о любимых.
Вкривь и вкось направляли спешащих осенние боги - лужи.
Кто же знает, что делать, если вся листва облетела?

Например, с кистью позднего винограда, таящего солнце,
Повторяй имена, адреса - их не так уж и много.
Есть еще претенденты на царство дождя, непогоды?
...А почки до края забиты весной наступившей.
                28.05.18