в Богемии воздух красивый...

Михаил Замятин
В Богемии воздух красивый:
Смотреть так легко сквозь него
На крыши и веточки сливы,
На башни и профили гор.

В глубокое небо сквозь кроны
Глядеть,- опасаясь того,
Что взгляд, от небес отраженный,
Увидит тебя самого.

В Моравии мелкой букашкой
Сквозь травы ползти, сквозь цветы...
Как это печально и страшно
Увидеть себя с высоты,

Чтоб с грустью понять мало-мальски,
И в небо нырнуть, как во сне,
Чтоб воздух водою кастальской
Сбегал по горячей спине.