Не сожженная Жанна

Ульяна Бэнг Бэнг
Не сожженная Жанна качает в руках малыша.
Не свихнувшийся Жиль на коленях катает сынишку постарше.
Боевой першерон бродит по полю, шумно дыша.
В шлеме голуби свили гнездо — их не трогает маршал.

Золотистой соломой рассыпался солнечный луч
по истоптанным плитам двора родового поместья.
Улыбается Жанна задумчиво. Вычурный ключ
от глубоких подвалов уже заржавел. Время яростной мести

не пришло. И безумья змеиный клубок
не заполз вместе с гарью костра в сердце Ре из ее почерневшего чрева.
«Спи, мой маленький. Спи, мой хороший, любимый сынок», —
шепчет ласково бывшая пренепорочная дева:

«Бога нет. А спастись мне помог Сатана.
Мертв епископ Кошон, англичане с позором разбиты».
Улыбается Жанна — барона вторая жена.
Жиль, конечно, успел, и все беды навеки забыты.

29.05.18