Окно в Европу

Светлана Данилевская
Европа слишком завралась, забыла свои варфоломеевские ночи, костры инквизиторов, печи Освенцима, потоки рабов в америку. Но мир помнит все. И когда они смеют говорить плохо о России , то стоит им напомнить, из какой грязи Россия их вытащила, и куда они, закрыв глаза, падают вновь.

Исаакий древний над волной,
Петр, указующий на запад,
Окно, прорублено во тьму,
Чтобы и там светлее стало.
Как склеп могильный запад чах,
Обуреваемый страстями,
На узкой гранью между жить,
И океанскими волнами,
На затхлых приступах чумы,
На бойне, злобе и насилье,
Сжигались скорбные костры,
И в плаче обрывалось сердце,
И был потоп, и был огонь,
И были тяжбы и мученья,
Наполеонов грешный род..
Но вновь спасли их от паденья.
Народ великий, что в веках
Планету защищал от мрака,
В Европу высветил окно,
Чтобы и там светлее стало.