Поэма про Героя

Вероника Родкевич
 
ПРЕДИСЛОВИЕ
О ком поэму написать?
И где скажите, отыскать,
Такую тему, чтоб хотелось
Её стихами воспевать?
Где взять такого человека
Чтоб стал он украшеньем века,
Чей образ, творчество, мышленье
Рождали б чувство уваженья,
И гордости, и восхищенья,
А может даже преклоненья!
Чтоб был мужчины образцом,
И чувства светлого певцом,
Объектом девичьих желаний,
Любви, восторгов, упований,
Мечтой ожившей, тайной грёзой!
Такого отыскать непросто.
Прекрасных принцев- то навалом,
Да низковаты пьедесталы!
Эпохи нынешней герои
Порою даже недостойны
Упоминания в экспромтах…
Что ж говорить о крупных формах!
Всем этим господам и дамам
Местечко только в эпиграммах
Способен отыскать поэт,
А для другого просто нет,
Ни слов, ни рифм, ни вдохновенья…
Но помогло мне провиденье
И муза имя подсказала.
Так сердце вдруг затрепетало,
Душа исполнилась волненьем,
Когда услышала –Валерий!
А ведь и правда, в самом деле,
Какие могут быть сомненья,
О ком ещё же написать
Смогу своё произведенье!
А коли так – пора начать!
О нет! Не Пушкин я конечно!
И не Онегин мой герой,
Я без претензии на вечность
Лишь расскажу, как стал звездой
Тот, кто звездою быть достоин!
Кто был всегда самим собою,
Кто даже падая –летел,
Таким остался и теперь
Сегодня он –the best forever!
Но так ведь было не всегда,
Хочу я вспомнить те года,
Когда другое было время.
Без пафоса, без похвальбы
С перипетиями судьбы
Не медля боле, сей же час
Позвольте познакомить вас.