Майский дуализм

Собака Павлова-Леха Недлинский
Шмелям к лицу движенье деловое –
Бесцельности исполнен я и сам –
Довольно рокотать над головою,
Ступай-ка опылять мой белый сад.

Златой пыльцою брюшко облачая,
Усладу созерцательным очам
Доставь – и сладим, каждый воплощая
Одно из двух космических начал.

Других у мирозданья не бывает,
И всё оно – деянье или сон –
Полно бесцельным самолюбованьем
На пузико со звёздною пыльцой.