Монолог неандертальца Поэма

Влад Норманн
               1
Был времён тревожен бег,
грустно падал белый снег
и, едва упасть успев,
не порадовав нас всех,
становился смуглым...
Надоел мне этот век,
свои строчки не допев,
как пещерный человек,
каменные джунгли
разрисую углем.
Я не знаю: как мне быть,
город не за что любить,
время вдаль опять бежит,
путник и скиталец -
я уйду в пещеры жить,
кук неандерталец,
пожалев всех, кто средь лжи
в городах остались...
               2
Неандерталь - страна моя,
к тебе сквозь даль и сквозь года
стремлюсь своей душою я,
в душе печаль и холода,
беда в полон берёт меня,
грущу обиды не тая,
сверкает в небеса звезда,
зовут далёкие края,
и мне ты снишься иногда
Неандерталь - страна моя...
               3
Пусть у меня пещерное мышленье,
я не боюсь наивным показаться
и отвергаю ваши ухищренья, 
мне "варварство" милей "цивилизаций"
за исключеньем лишь канализации...
Пусть будет мир наивным и прекрасным,
теории любые - звук пустой,
мне ни к чему ни Ленин, ни Толстой,
нет ничего милее старой сказки,
я сквозь пространство вновь иду на праздник,
пусть век опять наступит золотой,
я сброшу с сердца груз культур напрасный,
прощусь с цивилизационною тщетой
и подведу итог большой чертой...
Я не боюсь наивным показаться,
мне ни к чему блага цивилизаций
с их пышною душевной нищетой,
я - варвар грешный, а не дух святой...
              4
Пещерные строки, ущербные строки
слагаю средь тьмы, тревожу умы,
уже заалело на дальнем востоке,
сливаю в душе я печаль и восторги,
куда-то во мраке бреду без дороги,
учу зря уроки, а строки немы...
Не знаю: за что вы со мною так строги? -
пещерные строки пишу средь зимы....
Был времён неровен бег,
падал густо белый снег
и грустил я целый век,
как пещерный человек,
средь этой снежной тьмы,
самой белой в мире тьмы...       

2003 - 2016