Истоки

Светлана Прокопик Сухова
Судьба моя черемуха

(автобиографическая поэма)


Истоки часть 1

Родилась я в уральской деревне,
где вокруг заливные луга,
где склоняются кроны деревьев
над водою, укрыв берега.
Там леса изумрудною гривой
обнимают просторы полей.
Я была бесконечно счастливой
в той далекой деревне моей.
Алый цвет земляничной поляны,
синий отблеск небес в васильках.
Дед назвал меня нежно - Светланой.
Расскажу о себе вам в стихах.

Жаркой песней уральского лета
я наполнила сердце свое.
Там роса на лугах - самоцветы,
чистым золотом - в поле жнивье.
Облака над плакучею ивой
в день рождения дождем пролились.
Говорят: не родись красивой,
а была бы счастливою жизнь.
Но судьба меня веткой черемухи,
словно ладаном вкруг обнесла.
светом - в душу и ягод оскомою
терпко-сладкой на сердце легла.

И потом мне черемухой белой
беспокойно стучалась в окно.
Посмотрю, а она облетела...
и опять беспросветно-темно.
Нерешительным "гадким утенком"
с лебединою светлой мечтой,
я росла некрасивым ребенком,
стать однажды мечтая иной.
А пока босоногое детство
мне дарило тепло и любовь.
В пятистенке достаточно места
для проказ и мечтательных снов.

Старый дом мне казался огромным,
жили тайны в его закутках...
был мне люб не обилием комнат -
светлой горницы русский размах.
Русской печи, набегавшись за день,
крепким сном обнимало тепло.
Боль стихала ушибов и ссадин -
до утра, уж глядишь, зажило.
А чуть свет, у плиты хлопотала
баба Поля, внучат покормить.
Пышки нам да блины выпекала
и старалась пореже бранить.

Только я больше деда любила.
Отчего? Я сама не пойму.
Может быть за спокойную силу
люди сердцем тянулись к нему.
Не страдал показным многословием,
день-деньской мастерил и стругал.
И внучат с добротой и любовью
незаметно к труду приучал.
Народился весной и весною
приняла его с миром земля,
но остался навеки со мною
светлый образ, любивший меня.

Отшумели беспечные лета,
за туманами скрылось село.
И сентябрьским холодным рассветом
босоногое детство ушло.
Вместо кукол - тетрадки и книжки,
да пронзительный школьный звонок.
В строгих формах девчонки, мальчишки
и такой бесконечный урок.
Нелегко егозе- непоседе
целый час терпеливо молчать:
то толкну незаметно соседа.
то начну целый класс отвлекать.

А уроки пройдут и природа
нас то в лес, то на горку зовет.
Подходила любая погода -
ребятишек мороз не проймет.
снег под крышу уральской зимою,
частой гостьей закружит метель...
После школы катались, не скрою,
вместо санок служил нам портфель.
На морозе румянятся щеки
и глаза еще ярче горят.
Вся одежда от снега промокнет,
но домой все равно не загнать.

А весенне солнце пригреет,
зазвенят по дорогам ручьи
и черемуха снова белеет
мне мечтою счастливой в ночи.
Не бранись, моя строгая мама!
Разве ты не хотела гулять?
Ну, промокла, подумаешь драма!
было трудно, наверное, ждать.
Так прошли мои первые годы,
но продолжу нехитрый рассказ.
От простой деревенской свободы
мы отправились жить на Кавказ...


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...