241. пр. Абстракция в живописи

Давид Таращанский
Слово абстракция произошло от абстрагирования, т. е взять от целого, законченого, понятного, его часть и использовать ее как предмет, как изображение. Поэтому не всегда ясно что это такое. Если взять автомобиль, то его название выбрано (по договоренности), и когда мы видим его, нам всё ясно- это автомобиль. Но автомобиль состоит из большого количества деталей, которые известны только специалистам. Они знают их названия (по договорённости) и их назначение. Если мы возьмём деталь и представим её на обозрение публики- никто не будет знать название и назначение. Деталь будет абстрактна. Если мы знаем предметы их название и назначение- мы говорим- реализм, если не знаем- мы говорим- абстракция. Дальше идёт компоновка, сюжет, композиция, заполнение объёмов, цветовая гамма- начинается искусство.
Непонятное, на первый взгляд, абстрактное искусство- стало народным. Каждый простой человек мог так же, как Кандинский, нарисовать сперматозоиды, квадратики, линии и о каждом таком рисунке можно было спорить, полемизировать, находить ему название, классифицировать и каждый был бы прав по своему.
Кубизм, манеризм, примитивизм должен иметь своё лицо и группу поддержки – тогда появляются Пикассы, Шагалы, Кандинские – художники, поэты и писатели, которые уже не артисты, а первооткрыватели новых направлений, стилей, методов, концепций, что не имеет никакого отношения к высокому искусству. В америке есть понятия: artizan-ремесленник, , painter-художник, маляр..., artist-Артист, создатель, мастер. Ремесленник- это профессионал. Художник – умеет рисовать и “красить”. Ремесленник, создающий шедевры-это уже Артист.
Многие, смотрят на абстрактную работу и говорят, что не понимают абстракцию, а её и не надо понимать- нужно чувствовать эмоционально какое воздействие она производит. Обыватель хочет увидеть на полотне знакомые предметы:
деревья, речку, людей- и ему становится всё понятно, кроме воздействия.
Когда я слушаю на концерте музыку, или пение я всегда получаю двойное удовольствие- от музыки и от мастерства исполнителя. Рассматривая произведения искусства не нужно овеществлять его, а нужно входить с ним в контакт и получать эмоции, которые оно излучает. 
                Автор картины-Давид Т.
                Canvas panel. Oil. Size-16"x20"