Любимый край

Тамара Бигвава-Звягинцева
Любимый край, забытый богом...
Живёшь ты горя не тая...
Осиротевший, одинокий,-
Людьми покинут, знаю я...

Мне трудно думать о потере...
Неужто безвозвратно всё?
Во сне тебя я вижу часто,
В нём чёрно-белое кино.

Заброшены дома, угодья,
Домашний скот живёт в горах...
То здесь, то там... по всем дорогам,
Их, одичавших, встретишь прах.

От диких трав трещат балконы...
На крыше, словно на горе,
Растёт каштан и тополь стройный,
И нет возврата к той поре,

Когда гурьбою ребятишки
Гоняли бабочек в горах,
Плели венки себе девчонки,
"Купаясь" в полевых цветах.

Мальчишки им сооружали
Шалаш из веток на траве.
Вот Солнышко уже в зените!-
Есть где укрыться детворе;

Беседа в шалаше звенела,
И говорили, кто о чём...
Но жизни светлое начало
Вдруг кануло... Покинув дом,

Народ бежал в места чужие,
Туда, где точно не убьют,
Где приспособятся иные
И снова обретут уют.

Любимый городок Ткварчели,
Заброшен, горько-одинок...
Прости. Пойми, от этой доли,
Сберечь тебя народ не смог.

А...горы, затаив дыханье,
Хранят былых времён преданье..