о науке

Светлана Данилевская
Чуточку  философствования. А что ? Мне можно. У меня вдруг образовался малюсенький отпуск.
Когда-то очень давно, в студенческие годы, мы на кафедре спорили о смысле жизни. Зашел наш профессор, зав.кафедры и спросил : « О чем это вы? Ну, если о смысле жизни, то это не ко мне». Мягко улыбнулся  и ушел. Тогда я удивилась, как это, человек таких поистине энциклопедических знаний, читающий великих мировых философов, и вдруг ему не интересен такой поистине наиинтереснейший вопрос? Тогда я не понимала. Теперь знаю, почему он ушел. Но я не совсем об этом. А что в юности все видится немного иначе, будто в искаженном свете твоих незнаний. Ты веришь авторитетам, и в прописные истины, которые воспринимаются сообразно уровню твоих знаний, а вернее незнаний.
Так и сомнения. Они совсем не то, что казалось в юности. Сомнения- это не метания  по жизни, по направлениям, по искусам и ошибкам. Сомнения- это поиск верного решения. Когда уже имеется твердый надежный фундамент. Когда известно и понято так много, что сомнения становятся не помехой, а ориентиром для дальнейшего подъема, образования и новых открытий. Сомнения- это глубочайший сравнительный анализ, умение мыслить логически и верно. Это мощнейший импульс для дальнейшего научного исследования, который опирается на весь предыдущий научный опыт, и четко определяет границы ложного и истинного знания.

Сомненья, поиск , становленье,
Не буря грозная в волнах,
Не корабля ненаправленье,
Паденье в пропасть и на страх,
И не потемками метанья
Средь молний, грома и в потоп,
Не грозный рев, не наводненье,
Не дань в прожорливость невзгод,
Сомненья- это путь познаний,
Сомненье- изучений друг,
Сомненье- опыт и анализ,
Где знанья новые зовут.
Там правит мудрость и разумность,
Там  взлеты в ясность Бытия,
Там дружба мира, где с любовью
Глядят в надежде небеса.
Там вдохновение и сила,
Там мощный импульса успех,
Там жизнь и счастье, и везенье,
Кто ищет- тот всегда найдет.

И суть сомнений- тоже знанья,
Где выбор только лишь вперед,
И в многолетних испытаньях,
Тот прав, кто в честности идет,
Кто созидает не для славы,
Для истины, для лучших дней,
Чей Светоч – Вера в мирозданье,
В Науку, в Правду и в Прогресс.

Сомнение... это смешно и страшно, когда не знаешь в какую сторону идти. Но когда ты знаешь, что идешь не туда, и оттого сомневаешься, стоит ли идти так дальше- это уже совсем другое. Ну, с удачами нас! Чтоб все было хорошо!