Сага о вине

Борис Фомин 2
Я расскажу вам о вине,
обычном суматошном дне,
овидиопольских друзьях,
что собралИсь тогда в гостях.

Сбор винограда был в разгаре,
«метали» девушки на стол,
что прикупили на базаре:
колбаску, рыбу, разносол.

Шум, суета,
                наполнить бочку
на 200 литров  не пустяк,    
Всем предложили по сырочку,               
с утра хоть что-то натощак

Под одобрительные крики
Ирина,  Толина жена,
несла «преступные улики» -
бутыль прохладного вина.

Так в Риме легкая беседа       
лрузей  проходит на пирах.
Гонец вернулся от соседа
с печальной вестью на устах,

что без вина давно промзона,
а этого не может быть,
Зачем Овидия Назона
сослали
                здесь баклуши бить?

А, впрочем,
                это – Украина,
всё отличается от Рима,
И если в Риме нет вина,
найдут в два счёта чья вина.

Ворчали гости, как наседки,
крестили прошлое вино,       
что Иоа брала у соседки,   
уж слишком горькое оно.

Хозяин наш по старой службе
спросил знакомого жильца,
где прикупить вина по дружбе,
чем озадачил молодца

Он разослал гонцов  по весям
проходит час, и два, и три,
затихли шуточки,
                нет песен,
взгрустнулось,
                что ни говори.

Желанья нет идти к соседке,
но стук калитки наконец
и  оживление в беседке:
с вином явился спецгонец

Шумели гости перед тостом
за кубком красного вина,
достать его не так уж просто,
но  с шуткой выпили до дна.

Затихла шумная беседка,
кричало громко вороньё.
Опять подсунула соседка
гонцу прогорклое питьё.           .

Овидиополь,
                лето,
                вечер,
друзья,
             веселье,
                комарьё.

 я помню дружеское вече,
с тез пор я пью вино своё.

   май, 2018