Эскиз не нужен

Ирина Богдашкина
      
         выдающемуся скульптору
         и художнику,
         Григорию Потоцкому

   Ваять из глины ли, песка –
   Не суть. Стояла бы задача.
   Но главный инструмент – рука.
   Она и видит всё иначе

   И ощущает грани, край
   Мечты – объектов воплощений.
   Ты с нею в прятки не играй –
   Экспертом в мире ощущений

   Давно заслуженно слывет.
   Явился замысел – известно
   Уж ей в деталях наперед
   Что будет; как и что уместно,

   А что и вовсе ни к чему.
   Изгибы, впадинки, ложбинки…
   Понятен Богу одному
   Конечный замысел картинки.

   Должно быть, движет Он рукой –
   Едва ваятель поспевает
   За ней. Какой уж тут покой –
   Господь десницею ваяет!

   А ты лови удачи миг
   Да подключай воображенье.
   Идею Господа постиг
   И мысли собственной движенье –

   Вложи энергию, восторг
   В персты – полётностью наполни.
   Эскиз не нужен – долог торг –
   Порыв, исходный импульс, помни.

   Облеплен глиною каркас,
   А там – гранит и бронза в дело.
   Оригинальность, зоркий глаз,
   Рука уверенно на тело

   Скульптуры будущей легла –
   Ну что ж, твори сама, как знаешь.
   Ты от рождения смела
   И душу камня понимаешь.

   Рукам сомнения чужды.
   Что сотворили – то и видят.
   Восторг – награда за труды.
   А скульптор – вовсе не в обиде!
   29.05.18
   картинка взята из интернета