Монолог с постамента

Абрамов Юрий 2
Рёв дизелей звучит как песня,
Ей вторит эхо в унисон,
В обход врага, по перелескам,
Идёт гвардейский батальон.

И вновь, вжимаясь в сталь, пехота
Сидит десантом на броне...,
Но сны такие, отчего-то,
Всё реже стали сниться мне.

Давно движок не заводили,
Да и соляры  в баках нет,
Зачем-то люки заварили
И вынесли боекомплект.

Уж сколько лет монументально
Вгрызаюсь траками в гранит,
А ночью, в тишине, банально,
Бронедуша моя болит.

Я не привык стоять без дела,
Лишь дополняя антураж,
Без дела - тело заржавело!
Где мой отважный экипаж?

Старик, ты часто здесь бываешь
Слезу ненужную смахни,
Про них, быть может, что-то знаешь?
В мои "визиры" загляни ...

Тот самый взгляд! Через усталость
Сверкнул поблёкших глаз сапфир.
Не может быть! Мне показалось...?
Так это ты, мой командир?!

Что ж время так бесчеловечно
Переменило облик твой?
В бою жизнь мчится скоротечно,
Но здесь-то далеко не бой...

Да ладно, что там, друг мой, здравствуй,
Послушай исповедь мою,
В судьбе машины поучаствуй,
Хочу я снова быть в строю.

Я сталью крепок, духом - молод,
Я от безделия устал,
Тоскливо ж и в жару и в холод
Стеречь какой-то пьедестал.

Что скажешь? Что...? Вот так...? Да ладно...?
Подумать только, нет войны!
Конечно эта весть отрадна,
Но что же будем делать мы?

Напоминать о героизме,
О горе вдов и матерей,
О тех, кто отдал свои жизни
За беззаботный смех детей?

Бойцов живых и недоживших
Нам не позволено забыть!
Я, в память обо всех погибших,
Согласен памятником быть.

На постаменте, величаво,
Замру под взглядами людей.
Я всё стерплю, но вы, сначала,
Всё ж... отгоните голубей.