Невеста

Ира Тихая Максимова
Там в заросшей мхом чаще, где леший чудит,
Где к друг другу склоняются ели,
В камышах пруд зеленый под тиною скрыт,
Не слышны по утрам птичьи трели.

Зверь не ходит лесной той опасной тропой,
Лишь русалочки в омуте мутном
Звонким смехом пугают вечерний покой
И сверкают хвостом в свете лунном.

Но с рассветом меняется сумрачный вид -
Дева юная в платье венчальном
Над зеленою гладью с тоскою скользит,
В своем образе вечно печальном.

Место гиблое тайну надежно хранит…
Призрак в сером тумане гуляет -
Встретит солнце, и снова холодный гранит
Ее к самому днищу потянет.

Не спокойна душа вот уже много лет,
И в плену у неяркого света
Неприкаянной тенью несет свой обет,
Не сыгравшая свадьбу, невеста.

Помнят лапы ветвей, помнит сумрачный лес –
В воду шаг да последнее: «Милый…»,
И несет каждый вечер докучливый бес
К ее телу букет белых лилий…