Жизнь телеграфного столба

Андрей Кузин 777
    Сотни вёрст за рядом ряд
    У дорог столбы стоят.
    Как покорные солдаты
    На посту в мороз и зной,
    Летом,осенью,весной,
    Охраняют наши хаты,
    Берегут покой земной.

    Для народа тянут связь,
    От усталости клонясь.
    И кому какое дело,
    Что у каждого столба
    Тоже есть своя судьба,
    Но неволей дышит тело,
    Как у жалкого раба.

    Во широком во бору,
    Ствол качая на ветру,
    Беззаботно,шаловливо
    Меж подруг росла сосна;
    Жизни радуясь,она
    Вымахала всем на диво
    Высока,крепка,стройна.

    Но пришёл мужик Егор
    И принёс с собой топор.
    Порешил он кожу снять,
    Обрубить ей руки,ноги,
    И поставить у дороги
    До конца веков стоять
    Серым брёвнышком убогим.

    Заковали в провода,
    В строй загнали навсегда,
    И теперь сосёнка эта,
    Что стоит с понурым лбом,
    Называется столбом,
    Покалечена,раздета
    И отмечена клеймом.

    Всё осталось позади.
    Там где сердце,на груди,
    Приколочен знак дорожный;
    Как мечтала в миг один
    Голубых достичь вершин,
    А теперь лишь шум тревожный
    Уходящих вдаль машин.