Орлом Двуглавым Византии

Вера Гиоргадзе
29 мая - трагическая, скорбная дата в историческом календаре Греческой нации, Православия, мiровой истории.
29 мая 1453 года под напором 150-тысячного войска султана Мехмета Второго
пал Константинополь…
_______________________________________




Взлет... «Ататюрк»...Отель…И ждет
Не Айя-Софья….

…как знакомо… 
И здесь… И – памяти оковы
Не беглых дум треножат ход:

Зеркальность вод… Бордо обоев….
Вагон отходит чей-то…. Снег
Вчерашний… Небо голубое,
Под коим плавал и Ковчег….

/Предстали взору две картины – 
Одной, ожившей на стене,
Под глас призывный муэдзина
На Европейской стороне./

В Стамбуле осень, но так ровно
Дыханье зноя за окном.
В прохладе сумерек – Босфор, но
И до полудня шаг всего,
Как и до Мраморного…

Море…
Запахло рыбой….   

Воздух прян….
Резвятся чайки на просторе…
Еще не плачет Айвазян
Душой и маслом, Небу вторя….

И – ночь светла: луна полна;
Раздвинув тучи, бдит над «…башней   
В Константинополе»*, – Иван
Писал ее. – Стоит!

А Павший,
Трамваем встречным дней былых,
Орлом  Двуглавым Византии   
Летит по рельсам, –  не Москвы ли…

И – мал так номер «на двоих».







_______________________________________

*«Вид Леандровой башни в Константинополе» — картина Ивана Константиновича Айвазовского, написанная в 1848 году. И хотя местные турки называли эту башню Девичьей, художник все-таки предпочел античное название.
*«Ежегодно 24 апреля в мире отмечается День памяти жертв геноцида армян 1915года в память о жертвах первого в XX веке истребления людей по национальному признаку.»




16.04.2018г.


http://www.youtube.com/watch?v=MwtCQWTjV5g
;;;; ;;;;;;;