Соображения о стихописании 4. О дружбе с Музою

Владимир Долженко
                Вместо предисловия.
                Завершающий цикл по теме «Исследование творческих состояний».
                Предыдущие «творения» собраны на авторской странице
                под рубрикой  «Есть в творчестве особая струна».


О дружбе с Музою

Я избалован НЕзапретом,
неспешностью теченья дней,
свободой времени при этом,
и обладанием «секретом» –
себя не числящий поэтом
я в дружбе с Музою своей.

Она приходит не по зову –
её так просто не зазвать –
она, чувствительная к Слову,
умеет Слово осязать
за тыщи вёрст, за сотни милей,
когда ты мельком уловил
лишь всплеск в среде душевных штилей,
но он движенье породил,
и ты, не ведая до срока,
во что он выльется, тот всплеск,
живёшь в предощущенье тока,
в глазах лишь нарастает  блеск,
то начинает пробуждаться
Энергия твоей Души…

И Муза уж летит, спешит,
чтоб вместе в Слово погружаться,
и нежно требует – Пиши!
Ни отказать, ни отказаться
не в праве и не в силах ты…

Слова приходят и ложатся
строкой на белые листы…

Декабрь 2017 года