Диалоги. Времена года. Завершение

Анатолий Налимов
Зима

Пеплом угли подернулись
На стене колышется тень
Моего собеседника
                М.Басё

Как всё не ново! Догорает вечер.
Зима. Поэт. Другие времена…
Но одиночество беседой лечим
За рюмкою.Такая уж страна!
И как костёр беседа тихо тлеет
И теней чернобелое  кино…
Становится отчетливей, темнее
С мелодиями ночи заодно
Тягучим соло медленного блюза
Мёд памяти стекает по стене
И кажется, что крепче нет союза
Доверившихся слову и струне…

***

Помнишь как вместе с тобой
Мы на снег глядели?И в этом году
Он, должно быть, выпал опять.
                М.Басё. Письмо на север.               

Ты знаешь, снегом  нас не удивишь!
И любованье им почтут за чудо…
Но почему, ты смотришь и молчишь
На саван распростёртый всюду?
На спящий лес, оправленный в поля
И на реку под белым покрывалом?
Ведь каждый год кормилица Земля
Зимой до возрожденья замирала…
И эта аллегория конца,
Нас не пугает! Это ли не диво?
Снег снова выпал. Волею творца
Наступит время и уйдём красиво…

***