Погибшим в Советских лагерях...

Борис Неменов
 Погибшим в  лагерях


                Прошлых и будущих


Город пустынен, хоть многолюден...
Каждый спешит по делам и заботам.
Жизнь продолжается маревом буден.
И палачи на местах по субботам.

Ну, вот и всё! Ты поставлен у стенки –
Миг до конца. Ты его не увидишь.
Полутона ни к чему и оттенки -
Русский, татарин, чечен или идиш.

Поезд истории. Лезвия рельсы...
Речь не о личностях или о массах.
Нет, не о Блюхере и Михоэлсе –
С ними понятно, с ними всё ясно.

Ленин чернильницы комкает мякиш...
Площадь Лубянка – спокойно и мило.
Жёны в слезах – Тухачевский и Маркиш,
Кто же Вам даст молоко на чернила?

Сейчас автозаки. Тогда были "тройки".
Нервы, особенно в праздник шалят...
И в забытьи главари перестройки.
А на Кремле звёзды ярко горят.

На площадях  сплошь антифашисты,
В театрах играют артисты-таланты,
Вам на Голгофу страны активисты?
В камеру следствия протестанты!

Стонет, запуганный волей тираньей
И вопрошает:«За что же, за что же?!»,
Злобно терзаемый стаей пираньей,
Плачет народ мой:”О,Боже!О,Боже!”

Плачут учёные и пролетарии,
Слёз не найти на рыдание это.
Горя несметно, как звёзд в Планетарии.
Небо молчит – не дождаться ответа.

В театрах аншлаги, полны стадионы.
Артек развлекает кострами ребят.
А в недрах ГУЛАГа  ЗК миллионы
За всё это «счастье» годами сидят.

Город пустынен, хоть многолюден.
Каждый спешит по делам и заботам.
И всю неделю, включая субботу,
Ходят чекисты к себе на работу.