Атлантида - продолжение 5

Дастин Зевинд
Стемнело. К десяти часам вечера гости стали расходиться парами. Тётя Тамара предложила нам остаться на ночь, видимо хотела о чем-то со мной поговорить, однако брат скорчил такую растерянную мину, что я все понял и, обещав ей зайти к ним на чай при первой возможности, извинился, простился и пошел провожать до дома сникшую совсем Варвару. Денег у меня уже никаких не было, лишь надежда на то, что Федя одолжит мне четвертак до получки, не дала впасть в уныние и я быстро уладил с ним все формальности экспрес-кредита. Парень всегда имел при себе заначку «на черный день» и в противовес всем слухам и легендам о «хохлах» никогда не был прижимистым.

Варя взяла меня подручь и мы, как два влюбленных голубка, поплелись за моим товарищем, который побежал к дороге снять частного кучера или казенного шахматиста... Машин проехало много, но ни один шоферюга не клюнул на наши отчаянные жесты остановиться, видимо, посчитав нас бухими и опасными. Лишь когда Варвара-Краса вышла в свет фар случилось чудо – тормознул... милицейский уазик-канарейка!

- Вам куда, девушка?

- Нам в центр, а оттуда на Советскую.

- Так вы не одна... даже не знаю... Хорошо, попробую довезти вас всех до ГУВД, а там сами уж, как-нибудь, дворами... Только учтите: денег не беру и ребята поедут в «клетке», вместе с моим задержанным.

«Хорошо, что не вместо...», - подумал я, но экономия в как минимум десять рублей сразу же взяла верх над моей опаской попасть в переплет. Была не была – дальше Камчатки лохов мильтон все равно не увезет.

Нас погрузили и карета тронулась. Арестованный за хулиганство мужичок был изрядно пьян и единственное о чем он нас попросил, это дать ему закурить. Федя угостил его папироской и сам же ему ее прикурил, так как несчастный был пристегнут наручниками к металической арке сидения...

- Спасибо, братаны, век вас не забуду!...

Доехали с ветерком. И без приключений. А попадись мы какому-нить оборотню в погонах...

- Вот что, Федор, я пойду отгонять собак от Варвары Аполлинариевной, а ты, на всякий случай, не закрывай на шпингалеты окно, наша вАхтерша тоже спать любит...

Варя отказалась от моего предложения отвезти ее по-быстрому на моторе и сама соизволила пройтись по ночному Питеру пешком.

- Давно не чувствовала себя безумной девочонкой... а сегодня и «бухгалтером» успела побывать... и змеёй-разлучницей... и в тебя... влюбиться...

- Вы сейчас надо мной прикалываетесь?..

- Хватит мне выкать, юноша, я ещё не стара, мне всего 27 весен... а комплекция... ну, такая уродилась... в папу, а не в маму, дюймовочку...

- Я вовсе не о возрасте...

- А что тебя напрягает?...

- Меня озадачивает ваша... твоя несерьёзность, говорящая о серьёзных вещах.

- Мне по-другому о них сказать не получится... Да и не нужно нам обо всём мудрствовать, жизнь проще, чем кажется... надо жить сердцем...


                (продолжение по ссылке)

http://www.stihi.ru/2018/05/30/3570