Гретхен

Людмила Сильдам
Гретхен стояла на полке с посудой,
Я обомлела, фрау, вы откуда?
Лет пятьдесят не видались с тобой,
Милый овал, не забудешь такой...
Помнишь, мы в поезде ехали вместе,
В сумке моей для тебя было место,
Платья нарядные, шёлк кружевной,
Не было модницы больше такой!
Лето в деревне - соблазны повсюду!
В речке купались, мыли посуду,
Кашу варили из глины густой,
Кукол кормили едой непростой.
Потом на крыльце доставали коробки,
Платья в воланах, шили обновки,
Бал начинался, принцесс череда...
Своей я гордилась - ах, как хороша!
Атласные бантики, пышная юбка,
Бусы на шейке, это не шутка -
Принц выбирал, ну конечно тебя...
Но только мы знали, что ты...это я!
Ловила подружек тоскливые взгляды,
Сделай нам точно такие наряды...
Но лето кончалось, прощаний пора,
И вдруг, ты исчезла, уже навсегда.
Быть может украли, или упала,
Наверное я тебя долго искала...
Поезд не ждал, торопил и дымил
По жизненным рельсам меня увозил...
И вот - это чудо, увидела - ты!
Чуть, чуть повзрослела, но те же черты.
Вот эта за сколько - два евро - вполне!
Так дёшево детство вернулось ко мне...