на память

Анастасия Тютюнникова
/sphinx of black quartz, judge my vow/
//панграмма//

Каменный сфинкс на грудь мне уселся, вдох чернотой раздавил,
Жёлто-синюю, кошачеглазую ночь непрозрачно закрыл,
Нету голоса, нету воздуха выкрикнуть "уходи" -
О, сфинкс из чёрного кварца, клятву мою рассуди.

Память - в холоде, лёд - в голосе, записи - на столе,
Руку на пульсе, сердце - в дороге, обе ноги на земле.
Было ли, не было всё исполнено? Что ещё впереди?
Молча сфинкс из чёрного кварца сидит на моей груди.

Верной, верной клятве осталась я, выпусти, дай вздохнуть -
Свет фонарный льётся в форточку, воздух вливается в грудь -
Пальцами в белое, хрипом в чёрное, под спиною весь мир.
У изголовья молча щурится кварцевый сувенир.