Поклон земле родной

Татьяна Речицкая
Малая родина - вкус родника,
Храм при дороге, в низине - река,
В старых вещах - дорогое тепло...
Памятью живо родное село.

Всё те же рассветы и те же закаты,
Что землю мою украшали когда-то,
И ныне мне дарят и свет, и тепло,
Хоть в Реку Времён много лет утекло.

Печально, что старые избы ветшают,
И реки, где судна ходили, мельчают,
Забыты традиции наших дедов,
Когда помогали друг другу без слов,

Всё даром: крыльцо подновить у избушки,
Поправить забор одинокой старушке,
Дрова наколоть, на покосы сходить
И травы подсохшие поворошить.

Болящим просфору из храма несли,
А к празднику пряники вместе пекли,
И было, что вспомнить потом ребятне,
Немало историй припомнилось мне...

На тёплую печь забирались с сестрой
И слушали сказы вечерней порой,
Как Пётр со шведом за Русь воевал
И восвояси врагов прогонял.

И предок наш давний, а ныне святой -
В тринадцатом веке жил славный герой -
Он всем нам, конечно же, с детства знаком:
Он чудом врага победил на Чудском

И крепость Копорье Руси возвратил,
И в бегство врагов своих он обратил.
А имя его, безусловно, известно:
Он - Александр, прозванный Невским.

Богата земля, где мы с вами живём,
Пернатыми птицами, диким зверьём,
Леса и болота богатства хранят,
Их надо беречь от лихого огня.

Издревле Котельская мыза знатна:
Здесь Альбрехты жили, здесь церковь видна.
Она проезжающих благословляет,
И колокол звонко людей зазывает.

Отец Александр много лет здесь служил,
Трудом и молитвой он храм возродил,
И люди пришли в восстановленный храм,
И он улыбался приветливо нам.

Он верил своей бескорыстной душой,
Что к Богу придём, будем жить хорошо,
И просто, душевно так нам говорил,
Что Бог для любви этот мир сотворил.

...А помним мы: клуб и концлагерь здесь был.
Народ о войне ничего не забыл.
Тяжёлое первое лето войны...
Ах, сколько солдат полегло здесь в те дни...

Мальчишки в тельняшках в смертельном бою
Спасали родную Россию свою.
Сомнения не было: бить иль не бить.
И мать, и Отчизну умели любить.

Мы - мирные люди, но поднят наш меч -
Умеем мы землю родную беречь,
И подвиги предков не можем забыть;
Им тоже хотелось любимыми быть,

Детей на руках своих сильных качать.
Но жизнь им с начала, увы, не начать.
Цветы на могилах безмолвно лежат,
А в небе журавлики снова кружат...

Волость Котельская, Сойкинский тракт.
Можно ли было прожить без утрат?
Жертвой за мир стали люди тогда.
Помнить и чтить их мы будем всегда.

Малая родина - вкус родника,
Храм при дороге, в низине - река,
В старых вещах - дорогое тепло...
Памятью живо родное село.
 2018