Перекрёстки дорог...

Леонид Захаров 2
Перекрёстки дорог золотою листвой укрывая,
Догорает октябрь, но последние тёплые дни
Всё стоят и стоят, красотой нам сердца согревая.
Только всё это зря – незаметно   уйдут и они.
Скоро грянет зима, запоют и закружат метели,
Погружая поля в ледяное безмолвие сна.
И не будет уже ничего в этой белой постели
Из того, что когда-то так щедро дарила весна.
Я наполню дровами свою небольшую печурку
И под вьюжный распев да биение ветра в стекло
Задымят, затрещат, запылают сосновые чурки,
Наполняя мой дом благодатным желанным теплом.
Что мне снежная мгла, непроглядная темень да стужа,
Если в чайнике старом бурлит, закипая, вода.
Пусть лютует метель, пусть отчаянно воет и кружит,
Но в мой маленький дом не дано ей войти никогда.
Оживут как в кино и запляшут на стенах фигурки,
Словно древний народ у своих первобытных костров.
Я прижмусь поплотней к неказистой, убогой печурке
И согреет она, и спасёт от холодных ветров.

Вот и жизни моей наступила печальная Осень –
 Пусть теплы ещё дни, но дыханье зимы всё слышней,
 А Весну мою ветры всё дальше и дальше уносят.
Я немолод и слаб, я не в силах угнаться за ней.
И уже на висках серебром заискрились снежинки,
Холодеет душа, и желанья не так горячи.
Словно где-то внутри незаметно ослабли пружинки
И уже никогда починить их не смогут врачи.
Скоро грянет Зима – безотрадная горькая старость,
Позабавится всласть, заметая дороги–пути.
Только немощь и боль – вот и всё, что мне в жизни осталось.
Ни весны, ни любви, ни надежды, увы, не спасти.
Но я спрячу свой мир за надёжные, прочные стены,
Замерцает, затеплится светлая грусть о былом
И появятся вновь, оживая, минувшего тени.
И согреют своим бесконечно далёким теплом.

                Май 2016